Google
 

Rabu, 30 April 2008

Tiramisu


Bahan:

8 butir kuning telur

100 gr gula kastor

600 ml whip krim

200 gr gula halus

500 gr keju mascarphone, kocok halus

1 sdt esen vanilli

50 bh sponge cake coklat, potong kotak tipis

Bahan II, aduk rata:

300 ml rhum

300 ml air hangat

4 sdm kopi instant

2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental, sisihkan. Kocok whip krim dan gula halus kental dan kaku. Masukkan keju mascarphone, kocok dengan mixer kecepetan rendah. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk benar.

Penyelesaian : Siapkan loyang bongkar pasang, susun cake coklat, letakkan didasar loyang. Perciki dengan campuran kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan. Susun

kembali cake cokelat, tuang kembali adonan mascarphone. Hias dengan whip krim. Simpan dalam lemari es selama 4 jam, potong-potong, sajikan.

Untuk: 8 potong

Senin, 28 April 2008

SUP KACANG MERAH


Bahan
250 gr kacang merah segar, rendam semalaman, tiriskan
3 liter air, untuk merebus
300 gr iga sapi, pilih yang berdaging, potong-potong
5 siung bawang putih, memarkan
garam secukupnya
½ sdt gula pasir
1 sdt merica hitam butiran, haluskan
5 butir cengkeh
¼ sdt pala bubuk
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng.

Cara Membuat
Rebus kacang merah dan 1 ½ liter air dengan menggunakan api kecil hingga empuk.
Rebus iga dengan sisa air, bawang putih, garam, gula pasir sampai empuk.
Angkat, masukkan ke dalam rebusan kacang merah. Bumbui dengan merica, cengkeh dan pala. Aduk rata. Masak sampai semua bahan matang dan kuah mengental.
Angkat. Sajikan dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Untuk: 6 porsi.

Rabu, 23 April 2008

Bubur Ketan Hitam


Bahan:

200 gr ketan hitam, rendam air selama + 2 jam
600 ml air
1 sdm gula batu
100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa, didihkan

Cara Membuat:

Campur beras ketan hiram dengan air, didihkan. Masak dengan api kecil sampai beras matang. Masukkan gula batu. Masak sebentar selama + 2 menit sampai gula larut. Angkat. Sajikan dengan santan.

Untuk: 4 porsi

Khasiat:

Untuk melancarkan peredaran darah. Merawat kulit dari keriput sekaligus mencerahkannya. Dianjurkan untuk disantap setelah bangun pagi sebelum beraktivitas.

Selasa, 22 April 2008

STIK IRIS TABUR PARMESAN


Bahan

600 gr daging sapi sirloin stik, potong 3 x 5 cm
3 sdm saus barbekyu
2 sdm madu
1 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
½ sdt merica halus
garam secukupnya

Pelengkap:

200 gr sayuran beku, seduh dengan air panas, tiriskan
2 sdm keju parmesan, untuk taburan

Cara Membuat:

Campur saus berbekyu, madu, saus tiram, saus tomat, garam dan merica, aduk rata. Lumuri daging dengann saus, aduk-aduk, sisihkan dalam lemari pendingin selama 2 jam. Panggang diatas bara api sampai matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk: 2 porsi

Senin, 21 April 2008

Singkong Cokelat


Bahan:
650 gr singkong, potong-potong, kupas kulitnya, cuci bersih, kukus, haluskan
250 gr gula pasir
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gr keju parut
200 gr cokelat masak pekat, tim
50 gr cokelat blok putih, tim

Cara Membuat:
Dengan api kecil, masak singkong, gula pasir, santan kental dan keju parut sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
Ambil 2 sdm adonan, bentuk bundar.
Kerjakan sampai adonan habis.
Celupkan adonan ke dalam cokelat tim hingga tertutup rata.
Angkat dan letakkan di atas loyang yang telah dilapisi plastik.
Simpan di dalam lemari pendingin selama 10 menit hingga mengeras.
Hias atasnya menggunakan cokelat tim putih. Sisihkan kembali hingga mengeras.

Untuk : 30 buah

Kamis, 17 April 2008

Sarden Kering


Bahan:
1 klg besar sarden, tiriskan
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
3 bh cabai rawit, iris halus
2 bh cabai hijau, iris tipis
2 bh cabai merah, iris tipis
1 bh tomat, iris tipis
¼ sdt garam
1 sdm saus sarden
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, cabai merah dan tomat sambil diaduk hingga matang.
2. Tambahkan sarden dan garam sambil diaduk rata.
3. Tambahkan saus sarden, aduk rata sampai bumbu meresap dan mengering

Untuk 6 orang

Sup Kepiting


Bahan:
250 gr daging kepiting segar/kalengan
150 gr jagung segar/kalengan
1 ltr kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang halus

2 ruas jahe muda, iris halus panjang
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
1 sdm maizena, larutkan dengang sedikit air
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai layu dan harum.
2. Masukkan tumisan tadi ke dalam kaldu, didihkan.
3. Masukkan daging kepiting, jagung, garam, dan gula pasir. Tambahkan daun bawang dan seledri, masak sampai matang dan mendidih.
4. Tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kuah agak mengental, angkat. Sajikan selagi hangat.

Untuk 5 orang

Onde-onde Kacang Hijau


Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt vanili
15 gr gula pasir
1 btr telur
150 ml air hangat
100 gr wijen
minyak goreng

Isi:
100 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat:
1. Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 20 buah

Kue Lapis


Bahan:
500 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
500 gr gula pasir
500 ml air
4 lbr daun pandan
3 lbr daun jeruk
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 tetes pewarna merah
1 sdt pasta pandan

Cara membuat:
1. Masak gula pasir, air, daun pandan, dan daun jeruk sampai mendidih dan gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Masak santan dan garam sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, dinginkan.
3. Campur tepung sagu dan tepung beras, tuang air gula dan santan bergantian sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai rata.
4. Ambil 100 ml adonan beri pewarna merah. Aduk rata, sisihkan.
Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian lagi dibiarkan putih.
5. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng, alasi plastik, lalu panaskan dalam dandang.
6. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 10 menit. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi. Tuang 100 ml adonan hijau, kukus. Tuang berturut-turut adonan putih dan hijau sebanyak 100 ml.
7. Terakhir, tuang 2 kali 100 ml adonan merah, lalu kukus sampai matang selama lebih kurang 30 menit.

Untuk 30 potong

Senin, 14 April 2008

Rendang Ayam


Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit, ikat
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1200 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
2 buah asam kandis

bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir


CARA MEMBUAT :

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan setengah meresap.

  2. Masukkan santan kental dan asam kandis. Masak sampai kental.

  3. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai berminyak.

untuk 8 porsi

Rabu, 09 April 2008

Seafood Kuah Jahe


Bahan:

Kuah:
1,25 liter air
3 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, cincang, tumis
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam

Bola Ikan Udang, aduk rata:
200 g ikan tenggiri, giling halus
100 g udang kupas, cincang halus
1 butir telur ayam
2 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Isi:
150 g daging ikan kakap/kerapu, iris 1 cm
4 buah cingkong rajungan rebus, potong-potong
75 g lettuce, iris kasar100 g sawi hijau, potong 3 cm
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, belah-belah
100 g wortel, potong 3 m, belah-belah

Cara membuat:
Bola Ikan Udang:
Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
Rebus atau kukus hingga matang.
Angkat, dinginkan.

Kuah:
Didihkan semua bahan. Masukkan bakso dan semua bahan isi.
Didihkan hingga seluruhnya matang. Angkat.
Sajikan panas dengan sambal rawit cuka.

Untuk 6 orang

Selasa, 08 April 2008

Tahu Isi Misoa


BAHAN :
10 potong tahu yang sudah dibentuk segitiga, lubangi tengahnya ambil bagian tahu yang dikeruk
minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI :
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 butir ebi, dihaluskan
50 gram udang kupas, dihaluskan
1/2 ikat misoa, rebus sebentar, potong-potong
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris halus putih telur, dikocok lepas untuk lapisan

CARA MEMBUAT :
Aduk bahan isi dan tahu dari kerukan lalu sendokkan ke tahu yang sudah dilubangi.
Kukus 10 menit.
Celup ke dalam putih telur lalu goreng sampai matang.

untuk 10 buah

Trancam Ayam Suwir


Bahan :
1 potong (300 gram) dada ayam, rebus, suwir-suwir
150 gram kelapa parut kasar
4 lonjor (50 gram) kacang panjang, iris halus
100 gram tempe, potong kotak
10 gram petai cina
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
50 gram taoge pendek


bumbu halus:
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT :
Rendam tempe dalam larutan 1/2 sendok teh garam dan 200 ml air. Kukus 20 menit sampai matang.
Aduk rata bumbu halus, ayam, dan kelapa parut. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat.
Masukkan kacang panjang, petai cina, daun kemangi, taoge pendek, dan tempe. Aduk rata.

untuk 5 porsi

Jamur Tiram Tumis Tahu Sutra


Bahan :
100 gram jamur tiram, potong-potong
200 gram tahu sutera, potong kotak, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
2 buah cabai hijau besar, buang biji, potong serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, sangrai

CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.


untuk 3 porsi

Ungkep Daging Manis


Bahan :
350 gram daging sengkel, potong lebar melawan serat, pukul-pukul
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
3 buah cabai kering, potong-potong
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus sambal
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 tangkai daun ketumbar, iris kasar
1 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.

untuk 4 porsi

Telur Puyuh Masak Daun Jeruk Purut


Bahan :
25 gram telur puyuh, rebus
6 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris
1 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
1 3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh air jeruk purut
3 sendok makan minyak untuk menumis


bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas

CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk purut. Aduk rata. Angkat.

untuk 5 porsi

Mi Goreng Siram


Bahan :
150 gram mi telur, rebus, tiriskan, goreng, remahkan

bahan saus:
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 cm jahe, cincang
100 gram daging giling
100 gram jamur merang, belah dua
50 gram kapri, siangi
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
750 ml air
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan jamur merang, kapri, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai berambut.
Sajikan mi dengan siraman saus.
untuk 4 porsi

Udon Kuah Daging & Udang


Bahan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu/air
2 sdt cabai merah giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
150 g daging sapi, iris tipis
75 g udang kupas, cincang kasar
250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
100 g daun seruni, bersihkan
2 batang kucai, potong 3 cm
2 batang daun bawang, iris serong 1 cm

Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam dan minyak wijen. Didihkan.
Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.
Tambahkan dauns eruni, kucai dan daun bawnag, didihkan hingga layu. Angkat.
Taruh ramen di mangkuk saji, tuangi kuah panas dan isinya.
Sajikan panas.


Untuk 3 orang

Kamis, 03 April 2008

Melon Crus


Bahan I:
4 buah jeruk limau, potong melingkar tipis
250 ml air soda manis beraroma
200 gr es kepruk
100 ml sirup melon
whepped cream secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan dalam blender air soda, es kepruk dan sirup melon, blender hingga es halus.
2. Masukkan dalam gelas, potongan jeruk limau, es batu kepruk, tuangkan campuran air soda hingga 3/4 penuh.
3. Beri whipped cream hiasi atasnya dengan jeruk limau, sajikan.

Opor Kuning


Bahan:
1 dada ayam, potong 6 bagian
5 bh tahu putih kecil, masing-masing potong 2 bagian
750 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 bh kemiri
½ sdt merica
½ sdt jintan
1 cm jahe
3 cm kunyit
2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga dagingnya berubah warna. Tambahkan santan, aduk-aduk terus agar tidak pecah.
3. Masukkan tahu, masak hingga bumbu meresap.

Untuk 6 orang

Tim Ikan Kerapu




Bahan:


1/2 kg ikan kerapu


2 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr jamur kancing, iris kasar
4 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, iris halus korek api
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak sayur
1 sdm angciu
1 sdt garam
150 ml air

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama  1 jam agar bumbu meresap.
3. Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, angciu, garam, dan air, aduk sampai rata, sisihkan.
4. Tutup pinggan berisi ikan dengan kertas aluminium lalu kukus selama 30 menit.
5. Keluarkan pinggan dari kukusan, buka kertas aluminium. Masukkan campuran jamur ke dalam pinggan, tutup lagi.
6. Kukus lagi ikan dengan campuran jamur sampai matang selama  45 menig.

Untuk 4 orang